240 Jahre "Blauer Bernburger" ®
Eine Weinrebe seit 1777 in Bernburg und Umgebung angebaut, erlebt ihre Renaissance. Beliebt wie nie
zuvor, angetan von der Wuchskraft, Gesundheit, Ertrag und Geschmack macht die Rebe ihren Siegeszug durch Deutschland,
Europa und in nächster Zeit sicher noch weiter.
Der Apotheker und Weinhändler Ludwig Bernhard Schulze (1730 - 1785) brachte im Jahre 1777 eine neue blaue Rebsorte,
ohne Herkunft und Namen zunennen, nach Bernburg in die Weinberge der unteren Saale.
Durch Kaiser Otto II. bestätigt, wurde in dieser Region bereits seit dem Jahr 973 Weinbau betrieben. Die Weinanbaugebiete
erstreckten sich von Neugattersleben über Bernburg bis Zickeritz an der Saale entlang.
Historische Weinanbaugebiete von Bernburg und
Umgebung.
Um 1900 kam der Weinbau in der Region um Bernburg zum Erliegen. Mit dem zunehmenden Handel durch verbesserte Handelswege
und Handelstransporte und die damit verbundene Überschwemmung des Marktes mit Importweinen konnten die Bernburger Winzer
nicht mehr mithalten. Sie rodeten die Weinberge. Hausbesitzer und Kleingärtner aus der Umgebung von Bernburg holten sich
die Weinstöcke oder kauften die letzten Jungreben den Winzern ab und pflanzten sie auf ihre Grundstücke.
Im Laufe der Jahre wurden wieder viele Rebsorten entfernt, da diese nicht resistent gegen Pilze waren und dadurch natürlich
auch anfällig gegen Schadinsekten. Das führte dazu, dass von der Vielzahl der Rebsorten nur noch wenige übrig blieben, eine
davon bis heute "Der `Blaue Bernburger´®".
Seit 2003 vermehren wir den "Blauen Bernburger"® in unserer Baumschule und können trotzt jährlicher
Steigerung der Stückzahl den Bedarf nicht decken.
Durch seine starke Wuchskraft eignet er sich hervorragend zur Begrünung von Sitzflächen, Pergolen und Hauswänden.
Durch die späte Reifezeit (September bis Oktober) werden auch keine Wespen angelockt, so dass man entspannt unter dem
Weinstock verweilen kann. Die schmackhaften Früchte eignen sich nicht nur für den Frischverzehr, sondern zur Herstellung
von Gelee, Marmelade und natürlich zu einem süffigen Wein.
Die Weinbaufreunde lassen seit drei Jahren ihren Wein gemeinsam bei einem Winzer in Höhnstedt keltern.
Im vergangenen Jahr 2006 konnte eine Lese von 1265,00 kg in die Kelterei gebracht werden. Alle sind natürlich jedes Jahr
gespannt, wie die Qualität des Weines ausfällt.
Ob für das eigene Grundstück oder als Geschenk im In- und Ausland der "Blaue Bernburger"® kommt immer gut
an.
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